BTS Diététique
Le titulaire du BTS Diététique est un professionnel de la santé en matière de nutrition.
LES SECTEURS D’ACTIVITÉS
- Centres hospitaliers
- Les collectivités (cantines scolaires, restaurants d’entreprise…)
- L’industrie et la recherche
- Le secteur de la communication
QUALITÉS REQUISES
Esprit d’analyse, sens des responsabilités, facilité de communication
LES DÉBOUCHÉS
Diététicien(ne)
CONDITIONS D’ADMISSION À LA FORMATION
Le BTS est ouvert aux bacheliers de la série ST2S STL et à tout bachelier
STAGES EN MILIEU PROFESSIONNEL
- 1ère année : 6 semaines en restauration collective
- 2ème année : 14 semaines dont 10 en diététique thérapeutique et 4 à option
PROGRAMME
Matières |
1ère année |
2ème année |
Français – Sciences humaines |
2 |
3 |
Biochimie – Biologie |
10h30 |
4 |
Nutrition et alimentation |
7h30 |
3 |
Bases physiopathologiques de la diététique |
1 |
6 |
Régimes |
– |
7 |
Techniques culinaires |
5 |
4 |
Économie et gestion |
6 |
5 |
Langue vivante facultative |
1 |
1 |
GRILLE D’EXAMEN
Épreuves | Coefficient |
E1 – Biochimie – Physiologie |
2 |
E2 – Connaissances des aliments |
2 |
E3 – Bases physiopathologiques de la diététique |
3 |
E4 – Économie Gestion |
2 |
E5 – Présentation et soutenance de mémoire |
3 |
E6 – Épreuve professionnelle de synthèse | |
– Étude de cas |
2,5 |
– Mise en œuvre de techniques culinaires |
2,5 |
Épreuve facultative |
– |